太平天国军刀现河源 军刀_新浪收藏_新浪网

2018-07-17 04:15

  广州日报和平讯 (全媒体记者曾焕阳摄影报道)河源市和平县民间文化学者陈仰天,近日在征集粤赣古驿道资料时,在该县一城市意外发明了一把太平天国将士利用过的军刀,实为宝贵。昨日经河源市博物馆原馆长黄东鉴定,初步确认这把军刀系太平天国运动在清朝咸丰元年至同治三年(1851年-1864年)年间遗留下来的。当地史料记载,太平天国将领石达开率领的部将曾在跟平一带发展过声势浩大的反清活动,红姐同一彩图

  和平县林寨镇居民陈仰天介绍,他的祖辈口口相传,清朝咸丰九年 (1859年) 春,太平天国石达开的部将石镇吉率军到达跟平县林寨,驻扎在林寨下楼村。当地官吏为防其入村,迫令当地居民搬入大围村落,筑起围闸,紧闭四门。石镇吉及其部下由于缺少钱粮,于是强攻林寨永贞楼,无奈永贞楼固若金汤,数日未能攻下,后有林寨古村内的富绅们?面斡旋,太平军乘势撤回下镇村和下楼村营地。石镇吉看到这里民众如此团结,4月26日马来西亚兰卡威还将举行一站国际,知此处非久留之地,只得另派兵勇到龙川及?头等地察看地形,同时派?头领深入各村宣传太平军是推翻清朝统治的子弟兵,现借路经过,按市价购买粮食,决不再扰民。

  陈仰天称,时任广州十三行理事的陈佩中是其宗亲,当时正好赋闲在和平林寨老家。他深识大体,看到双方的窘境,主动去游说乡亲们开门迎客,恢复畸形的生产生活。后来,乡亲们果然听信陈佩中的谗言,按市价卖食粮。石镇吉获悉后十分高兴,他赠送了一柄军刀给陈佩中。这把军刀长52厘米,刃宽4.5厘米,柄长10厘米,刀柄上有回纹,刀刃锋利,刀背轻厚。后来,陈佩中将此军刀传给儿子陈锦钧,此后始终在家中珍藏,当初已锈迹斑斑,但质地尚好。

陈仰天新发现的太平天国时期的军刀 陈锦钧收藏的太平天国时代的军刀

  河源市博物馆原馆长黄东称,这把太平天国将士遗留下的战刀,4946cc免费资料大全,制作工艺相当好,是当地文物收集过程中找到的难得珍品,这对今后研究太平天国运动在河源的历史,及时供应了较好的实物依据。

  谢日扬告诉陈仰天,据他爷爷谢儒祥所讲,当年太平天国军队从林寨退却西行,往公白、大湖方向进发,在梨树下古道遭清兵伏击,有一小喽罗受伤后,匆仓促躲进寺庙背地的石缝而逃过一劫。次日下战书,超长待机! 中国天然雪季首发地结束191天雪季-千龙网?中国首都网,谢儒祥路过寺庙时听到有幽微的呻吟声,后循声找到了这个太平军将士。谢儒祥趁着薄暮,将太平军将士救回家中,并为他治好刀伤,这位太平军将士后从和平县东水镇经龙川县老隆镇返其梅州大埔的老家,并将这把军刀留在了谢家。

  近日,陈仰天到和平县礼士镇收集粤赣古驿道的相关材料时,在礼士镇三联村茶子墩退休老师谢日扬的家里意外发现一把军刀,与陈锦钧家里珍藏的太平天国军刀极为相似。谢日扬将军刀转赠给陈仰天收藏。昨日,记者在陈仰天家中看到,谢日扬转赠的军刀为红木手柄,而陈锦钧家中收藏的军刀手柄为角质,上有花纹。